Участники освоения алмазных месторождений Сибири поздравили Дмитрия Кобылкина с 65-летием открытия трубок Мир и Удачная

Участники освоения алмазных месторождений Сибири поздравили Дмитрия Кобылкина с 65-летием открытия трубок Мир и Удачная

В июне 2020 года исполняется 65 лет с открытия в Республике Саха (Якутия) крупнейших в мире месторождений алмазов – кимберлитовых трубок «Мир» и «Удачная». Месторождения, открытые в год 10-летнего Юбилея Великой Победы, легли в основу создания алмазодобывающей промышленности СССР, превратив нашу страну из импортёра в важнейшего в мире экспортёра алмазов и заложив основу для дальнейшего развития отрасли.

С памятной датой представители общественного научно-технического объединения ветеранов-геологов «Алмазгео» поздравили министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и коллектив природоохранного ведомства.


Историческое для минерально-сырьевой базы страны событие произошло в канун проведения юбилейного Парада – 24 июня 1945 года в Москве. 13 июня 1955 года, в результате поисковых геологоразведочных работ, проводимых геологами Амакинской и Ботуобинской экспедиций, была открыта трубка «Мир». Еще через два дня – трубка «Удачная».

Разработка данных кимберлитовых месторождений сыграла ключевую роль в развитии социально-экономической сферы Республики Саха (Якутия) – крупнейшего региона страны. Среди безлюдной тайги один за другим появились города Мирный и Удачный, возникли производственные и инфраструктурные объекты, появились новые рабочие места.

Кимберлитовая трубка «Мир» стала вторым коренным месторождением алмазов в Якутии после открытия в 1954 году в Далдыно-Алакитском районе Республики кимберлитовой трубки «Зарница», однако из-за близости к главной транспортной артерии Якутии – реке Лене, ее разработка началась раньше. В 1959 году начались вскрышные работы на карьере «Мир». Через год была запущена первая стационарная обогатительная фабрика и страна получила первые промышленные алмазы с трубки «Мир». В феврале 1959 года по зимнику Усть-Кут – Мухтуя (Ленск) начали перевозить оборудование и грузы в г.Мирный. В тот же год СССР продал первую партию якутских алмазов на мировом рынке. Изначально работы по освоению трубки «Мир» осуществлялись открытым способом, а затем, по мере углубления карьера, геологи постепенно перешли на подземный способ добычи алмазов. Добыча алмазоносной кимберлитовой руды открытым способом прекращена в 2001 году.

Трубка «Удачная» расположена в 20 километрах от северного Полярного круга. Для промышленной добычи алмазов неподалёку был построен посёлок Удачный и горно-обогатительный комбинат (ГОК). Месторождение состоит из двух прилегающих трубок – Восточной и Западной. Обе они высокоалмазоносны, но несколько различаются по содержанию алмазов. В данной трубке было добыто множество крупных камней, в том числе и кристаллы, ныне находящиеся в Алмазном фонде России. Другая примечательная особенность месторождения – присутствие в ней очень слабо изменённых автометасоматозом кимберлитов и глубинных ксенолитов, в том числе и алмазоносных. Поэтому трубка стала местом постоянных экспедиций учёных, занимающихся изучением глубинных пород. Трубка отрабатывается открытым способом с 1982 года, в июне 2014 года на месторождении заработал подземный рудник.

Минприроды России поздравляет представителей геологической отрасли страны и всех, чья деятельность связана с открытием и разработкой данных месторождений, со значимой датой!

Источник: www.mnr.gov.ru

объявлений
493
рубрики
1201
регион
организаций